Оставить заявку
Обязательный аудит финансовой отчетности
При сдаче бухгалтерской отчётности начиная с 2019 года, требуется указать, подлежит ли отчётность компании обязательному аудиту.
Порядок работы
1

Свяжитесь с нами

Обязательный аудит бухгалтерской финансовой отчетности требуется для многих предприятий — полный список условий описан в законодательстве. К ним, например, относятся объем выручки более 800 млн руб. или стоимость активов за год более 400 млн. Есть и другие случаи, когда аудит обязателен. Если ваша компания подпадает под один из этих критериев, позвоните нам или оставьте заявку на оказание услуги в форме обратной связи. Мы сможем компетентно и обоснованно заявить о правильности ведения учета и достоверности финансовых результатов работы.
2
Анализируем проблему
Наши специалисты сразу определят, какими критериями нужно руководствоваться при проведении обязательного аудита на вашем предприятии. Мы учтем одновременно и организационно-правовую форму, и сферу деятельности, и актуальные нормы законодательства для этих сфер. Благодаря предварительной подготовке мы сможем предложить вам качественную услугу и квалифицированную помощь, а составленным нашими специалистами документам и выраженному в них мнению о финансовых итогах года можно будет доверять.
3
Организуем встречу
Во время личной встречи в нашем удобном офисе в центре города вы сможете получить все ответы на важные вопросы. Кроме того, мы подскажем, какими критериями нужно руководствоваться при проведении обязательного аудита в вашем случае. Вы получите максимум рекомендаций по срокам и способам проведения мероприятия — например, возможно ли и каким образом стоит организовать аудит (в конце года, в течение всего года с подведением итогов). Задайте свои вопросы компетентным лицам.
4
Заключаем договор
После встречи мы подготовим и направим в вашу компанию договор. В нем будут описаны все виды действий, наши обязанности, задействованные в работе специалисты и другая информация. Вы сможете положиться на наши решения, а по итогу мы разработаем не только окончательный документ, выражающий достоверность итогов работы и отчетности вашего предприятия, но и рекомендации по устранению недочетов в сфере финансового и бухгалтерского учета, усовершенствованию самих форм отчетности.
5
Реализуем проект
Не секрет, что итогов аудита и заключения от профессионалов ждут не только владельцы компании. Есть ряд заинтересованных лиц, например, будущие владельцы ценных бумаг предприятия, при выпуске и обращении которых предусмотрен ежегодный обязательный аудит. Чтобы вы получили компетентное и обоснованное мнение, мы сразу начнем действовать в ваших интересах. Это особенно важно для предприятий, ведущих так называемую высокорисковую налоговую политику. Наше мнение позволит подать заключение в Росстат и получить компетентную оценку строго в срок.
Обязательным аудитом финансовой отчетности является проверка документов компании независимым аудитором или группой, целью которой является выражение мнения о достоверности расчетов во всех существенных аспектах. Результатом такой проверки является аудиторское заключение.

Аудиторы проводят обязательный аудит ООО, АО и организаций других форм собственности, а также проверки тех структур, для которых процедура носит лишь рекомендательный характер.

В рамках аудита вы получите:
  • Аудиторское заключение
  • Уменьшение рисков по налогам и финансам компании в целом
  • Оценку эффективности хозяйственной деятельности
  • Оценку рисков дальнейших вложений для инвесторов
  • Выявление угроз и комплекс превентивных мероприятий
Основной причиной проведения финансового аудита являются требования законодательства. Вопросы обязательного аудита регулируются Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2018 № 307-ФЗ (далее — Закон об аудиторской деятельности), Международным стандартом аудита МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита».

Обязательный финансовый аудит ежегодно должны проходить следующие организации:
  • если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением некоторых организаций, перечень которых отражен в пп.4 п.1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности) за предшествующий отчетному год превышает 800 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 400 миллионов рублей;
  • акционерные общества;
  • кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • клиринговые организации, общества взаимного страхования; организаторы торговли, негосударственные пенсионные или иные фонды; акционерные инвестиционные фонды и их управляющие компании;
  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • если организация (за исключением ряда организаций, указанных в пп.5 п.1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности) представляет и (или) раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • микрофинансовые компании;
  • организаторы азартных игр, лотерей, операторы лотерей;
  • кооперативы (кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы);
  • застройщики;
  • саморегулируемые организации (СРО);
  • иные организации в случаях, установленных федеральными законами.
Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита с отражением, среди прочего, перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, мнения аудиторской компании (индивидуального аудитора) о достоверности вышеуказанной отчетности с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.
Этапы проведения обязательного финансового аудита
  • Подготовка к аудиту (этап планирования)

    Этот этап условно можно разделить на два. Вначале аудитор формирует план проверки, определяет необходимое для нее время, аудиторскую группу и направляет письма-запросы. Далее, при «выходе на проект», составляются: план работы по участкам бухгалтерского учета и участникам аудиторской группы, программа аудита, запрашиваются документы.
  • Сбор и анализ данных (проведение аудита)

    На этом этапе проверяются первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, соответствие отражения операций в регистрах требованиям законодательства, уставные документы, учетная политика компании, достоверность расчетов и прочие существенные разделы, а также осуществляется сбор аудиторских доказательств для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.
  • Формирование и выдача аудиторского заключения

    На основании произведенной на втором этапе проверки и собранных доказательств анализируются все существенные факты хозяйственной деятельности, формируется мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности организации и выдается аудиторское заключение.
    Получение аудиторского заключения, безусловно, главная цель проверки. Выдаваемые по результатам аудиторской проверки заключения можно разделить на два типа:
    Немодифицированное аудиторское заключение — выдается в случае, если бухгалтерская отчетность во всех существенных отношениях достоверно отражает факты хозяйственной деятельности и финансовое положение аудируемого лица;
    Модифицированное аудиторское заключение — представляется заказчику, если бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения или аудитор вовсе не может подтвердить данные отчетности. Стоит отметить, что информация, полученная в ходе аудиторской проверки, является коммерческой тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
  • Выдача аудиторского отчета

    Отчет содержит подробную информацию о проведенной проверке, выявленных недочетах, а также рекомендации по их устранению. Данный документ имеет особую ценность именно для самой компании, так как приносит реальную пользу: улучшение качества учета, устранение ошибок и их дальнейшее недопущение.

    Эксперты

    Стоимость обязательного аудита
    Итоговая стоимость услуги обязательного аудита зависит от объёма работ. На цену влияют следующие факторы:
    • виды деятельности организации;
    • период проверки
    • финансовые показатели
    • количество сотрудников, участвующих в ведении бухучета.
    Ответственность за непроведение обязательного аудита предусматривает следующие санкции:
    • за отсутствие аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения (не менее 5 лет после отчетного года) должностное лицо может быть оштрафовано на основании ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ в размере от 5 до 10 тыс. рублей в связи с грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету (см. информационное сообщение Минфина России от 7 апреля 2016 года № ИС-учет-1);
    • за непредставление аудиторского заключения в территориальные органы Росстата в установленный срок — установлен штраф в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей (для должностных лиц) и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (для юридических лиц) — см. письмо Росстата от 16 февраля 2016 года № 13-13-2/28-СМИ;
    • за неопубликование аудиторского заключения на странице официального сайта АО в интернете в установленный срок, как того требует Центробанк, — по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ такое правонарушение наказывается в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или в виде дисквалификации на срок 1–2 года (для должностных лиц), а также от 700 тыс. до 1 млн рублей (для юридических лиц);
    • за невнесение сведений о результатах обязательного аудита или несвоевременное их внесение в Единый федеральный реестр установлен штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей ( пункты 6–8 ст. 14.25 КоАП РФ).
    Почему результатам обязательного аудита от ГРУППА БАЛАНС можно доверять
    Оставить заявку
    Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

    Мероприятия

    АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ И НЕРЕШЕННЫЕ
    ПРОБЛЕМЫ УЧАСТНИКОВ ВЭД
    БИЗНЕС-ЗАВТРАК
    21 сентября 10:00 МСК
    • Возврат зависших денег из «недружественных стран» (авансы, оплата). Как вернуть деньги? Варианты решения.
    • Импорт, логистика, оплата иностранным поставщикам-актуальные решения.
    • Налоговые аспекты внешнеэкономической деятельности. Возврат НДС при осуществлении транзакций внутри ЕАЭС.
    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
    Диагностика ИТ – примеры недостатков и сильных сторон ИТ-служб
    ВЕБИНАР
    28 сентября 10:00 МСК
    Узнайте, какие IT риски есть в вашей компании.
    В рамках вебинара мы представим вам неожиданные и неочевидные примеры найденных недостатков и сильных сторон ИТ-служб различных компаний, выявленных по результатам проведения диагностики.
    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ