Аудит бухгалтерской отчетности — это процесс независимой оценки финансовой отчетности компании, проводимый аудиторской фирмой или частным аудитором. Основная задача аудита — подтвердить достоверность представленной информации, чтобы она отражала реальное финансовое положение организации без искажений. В результате аудита формируется аудиторское заключение, которое служит гарантией прозрачности и надежности данных для всех заинтересованных сторон.
Обязательный аудит от ГРУППА БАЛАНС
Задачи бухгалтерского аудита могут варьироваться в зависимости от типа аудита
Для обязательного аудита, регламентированного Международным стандартом аудита МСА 200 и Федеральным аудиторским стандартом № 1, цели четко определены и начали действовать с начала 2017 года. Однако, когда речь идет об инициативном аудите, компания может стремиться к разнообразным целям, основанным на своих уникальных бизнес-потребностях:
Оценка точности бухгалтерского учета, особенно при замене бухгалтера;
Привлечение инвестиций для расширения бизнеса;
Получение банковских кредитов под более выгодные условия;
Участие в тендерах для получения новых контрактов;
Минимизация налоговых рисков для оптимизации финансовых обязательств.
Аудит обязателен для:
Доходы от предпринимательской деятельности, по данным налогового учета, за прошлый год составляют более 800 млн руб.
Сумма активов бухгалтерского баланса на конец прошлого года составляет более 400 млн руб.
компаний, которые отвечают одному или нескольким стоимостным критериям:
компаний, которые относятся к одной или нескольким категориям:
Акционерные общества (АО)
Страховые организации
Клиринговые организации
Государственные корпорации
Публично-правовые компании
Организаторы азартных игр
Компании, акции которых допущены к торгам на фондовой бирже. Фондовая биржа - это организация, которая обеспечивает проведение торгов ценными бумагами.
компаний, чьи акции допущены к организованным торгам
Общественно значимые организации подлежат обязательному аудиту. Это означает, что их бухгалтерская отчетность должна быть проверена независимым аудитором. Аудит проводится ежегодно и направлен на обеспечение достоверности и прозрачности бухгалтерской отчетности ОЗО.
Итоговая стоимость услуги обязательного аудита зависит от объёма работ. На цену влияют следующие факторы:
виды деятельности организации;
период проверки
финансовые показатели
количество сотрудников, участвующих в ведении бухучета.
Этапы проведения обязательного аудита
Этот этап условно можно разделить на два. Вначале аудитор формирует план проверки, определяет необходимое для нее время, аудиторскую группу и направляет письма-запросы. Далее, при «выходе на проект», составляются: план работы по участкам бухгалтерского учета и участникам аудиторской группы, программа аудита, запрашиваются документы.
Подготовка к аудиту (этап планирования)
На этом этапе проверяются первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, соответствие отражения операций в регистрах требованиям законодательства, уставные документы, учетная политика компании, достоверность расчетов и прочие существенные разделы, а также осуществляется сбор аудиторских доказательств для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.
Сбор и анализ данных (проведение аудита)
На основании произведенной на втором этапе проверки и собранных доказательств анализируются все существенные факты хозяйственной деятельности, формируется мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности организации и выдается аудиторское заключение. Получение аудиторского заключения, безусловно, главная цель проверки. Выдаваемые по результатам аудиторской проверки заключения можно разделить на два типа: — Немодифицированное аудиторское заключение — выдается в случае, если бухгалтерская отчетность во всех существенных отношениях достоверно отражает факты хозяйственной деятельности и финансовое положение аудируемого лица; — Модифицированное аудиторское заключение — представляется заказчику, если бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения или аудитор вовсе не может подтвердить данные отчетности. Стоит отметить, что информация, полученная в ходе аудиторской проверки, является коммерческой тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Формирование и выдача аудиторского заключения
Отчет содержит подробную информацию о проведенной проверке, выявленных недочетах, а также рекомендации по их устранению. Данный документ имеет особую ценность именно для самой компании, так как приносит реальную пользу: улучшение качества учета, устранение ошибок и их дальнейшее недопущение.
Выдача аудиторского заключения
*Услуги регулируемые законом №307ФЗ об "Аудиторской деятельности" оказываются партнерами АО "ГРУППА БАЛАНС"
за отсутствие аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения (не менее 5 лет после отчетного года) должностное лицо может быть оштрафовано на основании ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ в размере от 5 до 10 тыс. рублей в связи с грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету (см. информационное сообщение Минфина России от 7 апреля 2016 года № ИС-учет-1);
за непредставление аудиторского заключения в территориальные органы Росстата в установленный срок — установлен штраф в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей (для должностных лиц) и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (для юридических лиц) — см. письмо Росстата от 16 февраля 2016 года № 13-13-2/28-СМИ;
за неопубликование аудиторского заключения на странице официального сайта АО в интернете в установленный срок, как того требует Центробанк, — по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ такое правонарушение наказывается в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или в виде дисквалификации на срок 1–2 года (для должностных лиц), а также от 700 тыс. до 1 млн рублей (для юридических лиц);
за невнесение сведений о результатах обязательного аудита или несвоевременное их внесение в Единый федеральный реестр установлен штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей ( пункты 6–8 ст. 14.25 КоАП РФ).
Ответственность за непроведение обязательного аудита предусматривает следующие санкции: