+7 (495) 196-00-61
info@group-balance.ru
Новости компании, ГРУППА БАЛАНС в СМИ

Елена Межуева выступила модератором сессии на конференции ИД «Коммерсант» «Аудит, консалтинг, оценка: тренды, прогнозы, итоги полугодия

Модератором сессии по аудиту выступила Елена Межуева, директор по развитию «Донаудит», управляющий партнер «ГРУППА БАЛАНС».

Участники обсудили, итоги первого полугодия, тренды и тенденции аудиторского рынка, какую роль сыграли регуляторы в данном процессе, как проходит реформа аудита?

Среди выступающих был заявлен представитель казначейства, но к большому сожалению аудиторского сообщества он не принял участие в дискуссии.

На сессии выступила генеральный директор, член правления СРО «Ассоциации аудиторов «Содружество» (ААС) Ольга Носова, которая рассказала о тенденциях и основных итогах аудиторского рынка за 10 лет. СРО сосредоточено на том, чтобы отслеживать и лишать лицензии недобросовестные аудиторские компании. Поэтому тенденция на сокращение участников аудиторского рынка, как компаний, так и отдельных аудиторов сохраняется.

Участники дискуссии обсудили еще одну тенденцию. В данный момент формируется три категории аудиторских компаний: первая - кто войдет в реестр ЦБ, вторая - в реестр Казначейства, и третья - в общий реестр. Не исключено, что этот список останется закрытым. Ольга Комиссарова, генеральный директор «Пачоли» обозначила, что есть серьезные особенности при аудите компаний с государственным участием, и было бы вполне обосновано создать реестр аудиторов, которые имеют специфику проверять компании с госучастием.

Все участники сошлись во мнении, что главная проблема аудиторского рынка-кадры. Профессия не является престижной для молодежи, представляется очень долгой и дорогой для получения аудиторского аттестата.
Елена Межуева привела статистику по численности аудиторских компаний: «За 2,5 года список уменьшился на 35% и составил 2 277 человек. В 2023 году лишены аттестата аудитора 668 человек, а получили - 25 человек».

Подводя итоги сессии, модератор отметила два острых вопроса-это отсутствие кадров и единой стратегии развития аудиторской отрасли.

«Не хватает единого понимания стратегии развития аудиторской отрасли. Аудиторским компаниям приходится самостоятельно общаться и с Казначейством, и СРО, и ЦБ, и Росфинмониторингом. Все это напоминает разрозненные действия».

Однако, Елена также отметила и положительные аспекты: «Сокращение

игроков на аудиторском рынке приведет к росту цен на аудит. Это позволит увеличить заработные платы аудиторам и повысит престиж профессии».
Елена Межуева ГРУППА БАЛАНС в СМИ Аудит