+7 (495) 196-00-61
info@group-balance.ru
Статьи

Новый ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»

Аудит ФСБУ Налоги Отчетность
Новый стандарт должны с 2024 года начать применять все организации. Ранее компании по желанию могли использовать этот стандарт досрочно.

Одновременно с новым стандартом нужно применять и изменения, внесенные в ФСБУ 26/2020 по капвложениям в НМА.

Если организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, то она имеет право на упрощения: не проверять НМА на обесценение и перейти на данное ФСБУ только по новым НМА (приобретенным в текущем году).

Что изменилось в новом ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» в сравнении со старым учетом нематериальных активов.

1. В стандарте Появились новые НМА: неисключительные права на лицензионное ПО, лицензии на отдельные виды деятельности, любые успешные НИОКР, а не только те, в результате которых получены исключительные права. То есть обязательный критерий наличия исключительных прав официально изъят из стандартов, как необходимый для признания нематериальных активов. Ранее это носило рекомендательный характер со стороны профессиональных бухгалтерских сообществ. Так что для тех организаций, кто и ранее прислушивался к мнению, например, БМЦ (бухгалтерский методологический центр) по данному вопросу ничего в связи с принятием нового ФСБУ не изменилось.

2. Не являются НМА с 2024 г. созданные самостоятельно товарные знаки, логотипы и другие средства индивидуализации, затраты на их создание необходимо списывать в текущие расходы.. Приобретенные права на товарный знак будут по-прежнему НМА.

3. Теперь можно самостоятельно установить лимит стоимости НМА. НМА, стоимостью ниже установленного лимита сразу списываются в расходы.

4. Элементы амортизации. Амортизацию можно начислять с даты принятия к учету по месяц выбытия, но можно делать и как раньше - с месяца, следующего за месяцем принятия, по месяц, следующий за месяцем выбытия (скорее всего все этот вариант и выберут). Порядок расчета амортизации: из балансовой стоимости вычитается ликвидационная стоимость и делится на оставшийся СПИ. То есть, как и в стандарте по основным средствам мы должны определить ликвидационную стоимость.

5. НМА необходимо проверять на обесценение как минимум раз в год по правилам МСФО (IAS) 36.

6. НМА можно переоценивать, но только те НМА, для которых есть активный рынок, что бывает редко. Лицензии на отдельные виды деятельности, товарные знаки и другие средства индивидуализации переоценивать нельзя.

7. При выбытии НМА финансовый результат в ОФР показывается свернуто:

8. НМА теперь можно модернизировать, то есть увеличивать первоначальную стоимость на сумму капвложений, связанных с улучшением первоначально принятых нормативных показателей объекта.

9. Организациям дано право выбирать, как учесть материальный носитель, на котором записан НМА. Можно учесть вместе с нематериальным активом как единый объект, а можно — отдельно, в составе МПЗ.

Порядок перехода на ФСБУ 14/2022

Для перехода с 2024 года на ФСБУ 14/2022 необходимо скорректировать учетную политику:

  • установить лимит стоимости;
  • установить виды и группы, по которым классифицируется НМА в организации;
  • установить способ оценки после признания НМА в бухучете для каждой группы: по первоначальной стоимости или по переоцененной;
  • установить момент начала начисления амортизации, а также способ ее начисления для каждой группы НМА;
  • порядок перехода на новый стандарт. Способ, который выбрала организация, необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности за первый отчетный период применения ФСБУ 14/2022.
Если организация имеет право вести бухучет в упрощенном порядке, необходимо установить, признает ли она нематериальные активы в бухучете, так как такие организации вправе зафиксировать, что все затраты на НМА включаются в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере осуществления.

Автор: Ирина Гришина