+7 (495) 196-00-61
info@group-balance.ru
Блог: Академия

Что сказал Минфин аудиторам по проведению аудита за 2023 год

Минфин РФ в письме от 26.12.2023 № 07-04-09/126152 дал рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2023 год.

Помимо прочего, данные рекомендации коснулись порядка составления отчетности за 2023 год и раскрытия отдельных вопросах в пояснениях к отчетности. Это означает, что аудиторские организации, при аудите будут требовать это у своих клиентов.

Рассмотрим отдельные вопросы, к которым привлек внимание аудиторов Минфин в этом письме, которые касаются большинства организаций.
1. Отражение результатов инвентаризации.
При регистрации в бухгалтерском учете выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета ПБУ 22/2010 не применяется. Это означает, что излишки или недостачи, выявленные при инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете на дату инвентаризации, как новые факты хозяйственной жизни, а не как ошибки прошлых лет.
Отражение последствий изменения учетной политики в межотчетный период.
Межотчетный период не является календарным периодом, его следует рассматривать как период между отчетным годом и годом, предшествовавшим отчетному.

Учетные записи межотчетного периода:
  • производятся после заключительных записей периода, предшествовавшего отчетному (в 2022 году);
  • по отношению к периоду, предшествовавшему отчетному (2022 году), не являются оборотами и не изменяют исходящие остатки на отчетную дату по счетам бухгалтерского учета, не отражаются в показателях бухгалтерской отчетности;
  • по отношению к отчетному периоду (2023 году) не являются оборотами по счетам бухгалтерского учета, но изменяют вступительные остатки по ним на начало периода, отражаются в показателях бухгалтерской отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством РФ.

Проще говоря межотчетный период – это период между 31.12.2022 и 01.01.2023 года.
Оценка объектов бухгалтерского учета внешним оценщиком.
Федеральные стандарты бухгалтерского учета и МСФО не устанавливают требования к субъекту, который производит оценку объектов бухгалтерского учета (сама организация, внешний оценщик, др.). Однако при этом следует исходить из того, что экономический субъект должен обеспечить исполнение требований Федерального закона "О бухгалтерском учете".
Досрочное применение ФСБУ 14/2022
В пояснениях годовой бухгалтерской отчетности за 2023 г. необходимо раскрыть о досрочном применении (или неприменении) ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020 в части капитальных вложений в нематериальные активы.
Отражение неоперационной (финансовой) аренды у арендодателя.
В бухгалтерском балансе арендодателя инвестиции в аренду по ФСБУ 25/2018 отражаются в составе дебиторской задолженности организации.
Отражение неоперационной (финансовой) аренды у арендатора.
В бухгалтерском балансе арендатора объекты учета финансовой аренды отражаются в следующем порядке:

  • право пользования активом (ППА) – в разделе внеоборотных активов обособленно (в случае существенности) либо общей суммой вместе со схожими по характеру использования активами (капитальные вложения, основные средства, др.) с соответствующим раскрытием информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • обязательство по аренде (ОА) – в разделе долгосрочных или краткосрочных обязательств в зависимости от срока погашения.
Бухгалтерский учет операций с цифровым рублем.
Для обобщения информации о наличии цифровых рублей и об их движении организация может ввести дополнительный синтетический счет, например счет 53 "Счет цифрового рубля". Аналитический учет можно организовать по направлениям, для которых используют цифровые рубли.

Если остатки цифровых рублей на счете несущественные, то можно применять синтетический счет 55 "Специальные счета в банках". К этому счету открывают субсчет "Счет цифрового рубля".

Организации, которые ведут упрощенный бухучет, могут учитывать операции на синтетическом счете 51 "Расчетные счета". К этому счету открывают отдельный аналитический счет для счета цифрового рубля.

Операции по счету цифрового рубля отражаются в бухгалтерском учете на основании информации, предоставляемой организации Банком России через участника платформы цифрового рубля.

В информационном сообщении Минфина России от 18.09.2023 № ИС-учет-47 приведены типовые бухгалтерские записи по операциям с цифровым рублем.
Отражение налога на сверхприбыль.
Организации, не относящиеся к кредитным, некредитным финансовым организациям, бюро кредитных историй, должны отражать налог на сверхприбыль следующим образом:

  • сумма обеспечительного платежа, перечисленная в бюджет, - в составе дебиторской задолженности;
  • величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль - в составе оценочных обязательств;
  • признанная расходом сумма оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль - по статье "Прочее" отчета о финансовых результатах (после статей "в том числе текущий налог на прибыль" и "в том числе отложенный налог на прибыль").
В случае существенности показатели об объектах бухгалтерского учета, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, они должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Раскрытие информации о вознаграждении аудиторской организации.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организаций, относящихся к общественно значимым в смысле Федерального закона "Об аудиторской деятельности", целесообразно раскрывать информацию о вознаграждении аудиторской организации как за проведение аудита, так и за прочие аудиторские услуги.

Автор: Ирина Гришина

Аудит