«Многие компании уже подвели итоги 2024 года и сформировали планы развития на 2025 год. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ключевой вопрос — как повысить эффективность бизнеса в текущих условиях.
Перед бизнесом стоят серьезные вызовы: волатильность валютного курса, высокая ключевая ставка, санкционное давление. В этих условиях особенно важно грамотно выстраивать стратегию развития и работать над операционной эффективностью.
Мы пригласили ведущих экспертов, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы по построению эффективного бизнеса».
«Стратегия бизнеса должна быть ориентирована на интересы собственника и членов его семьи. Предпринимательская интуиция — надежный источник идей по развитию бизнеса. Если сотрудники могли бы создать рабочую стратегию развития — они бы сами стали бизнесменами».
«Ко мне часто обращаются клиенты с готовыми бизнес-планами, где детально прописаны структура собственности, фонд оплаты труда, планируемые финансовые показатели. Однако при этом многие предприниматели уверены, что их продукция будет автоматически пользоваться спросом без глубокого исследования рынка.
Это опасное заблуждение. В текущих условиях маркетинг становится критически важным элементом бизнес-стратегии. Без тщательного изучения реального потребительского спроса, рыночной конъюнктуры, конкурентной среды, покупательского поведения невозможно строить достоверные прогнозы сбыта».
«Для того чтобы бизнес стал эффективным, необходима система управления, построенная на следующих ключевых моментах: ясная цель + грамотная стратегия, оперативное управление на основе данных и КПЭ, контроль над расходами, автоматизация процессов и инвестирование в технологии, четкое разделение ролей в команде, вовлеченность в команду и самое главное — это переход собственника из операционного управления в стратегическое и делегирование».
«Эффективность цифровизации для бизнеса заключается в ускорении принятия правильных управленческих решений, систематизации и структурированности процессов. Это позволяет контролировать риски и избегать "непредвиденных расходов", которые могут достигать 10–15% оборота компании».
«Новый подход во взаимодействии с сотрудниками включает построение HR-бренда, что снижает стоимость отклика на вакансии до 2,5 раз. Мы разобрали с аудиторией ряд кейсов, позволяющих оптимизировать процессы и повысить эффективность компании».
«В 2024 году количество банкротств выросло на 15–20% из-за макроэкономической нестабильности, проблем с финансированием, роста издержек и ошибок в управлении, что особенно затронуло малый и средний бизнес. Для предотвращения кризиса компаниям важно своевременно выявлять финансовые риски, гибко адаптировать стратегию и привлекать экспертов для выработки антикризисных мер».